良作の予感「剣の街の異邦人」本格ダンジョンRPGがPSVita、Xbox360、PCで登場

良作の予感「剣の街の異邦人」本格ダンジョンRPGがPSVita、Xbox360、PCで登場

この記事を共有する

PSVita、Xbox360、PC(Windows)で2015年1月22日発売RPG「剣の街の異邦人」

2015年1月22日に発売予定「剣の街の異邦人」がなかなか良作の予感がします。3DダンジョンRPGで、PSVita版のサブタイトルが-黒の宮殿-、Xbox360とPC(Windows)版が-白の王宮-と2タイプ発売されます。

違いは「血統種」と呼ばれる強力なモンスターと、クリア後に挑戦できるダンジョンが違うようです。

ハックアンドスラッシュ本格3DダンジョンRPG「剣の街の異邦人」

image2108

3Dダンジョンを攻略しながら、モンスターから強力な武器や防具を入手して強くなる。ハクスラ型のゲームでやり込み要素も充実していそうです。「待ち伏せ」システムで欲しいアイテムを狙うことも可能。またオンラインランキング機能で強力なアイテムを手に入れてランキングで競うことも出来ます。

一人で黙々とアイテム収集するよりも、ゲームプレイのモチベーションが上がるかもしれません。

自分の選択で変化するストーリー

image2110

剣の街の異邦人はエスカリオという異世界が舞台です。エスカリオには大きく3つの勢力があり、それぞれの勢力の代表者に「純結晶」というアイテムを渡すことで「神気スキル」という特別な力を得ることが出来ます。

純結晶は強力な魔物「血統種」を倒すことで得られます。なかなか現れない血統種をいかに見つけ討伐するかが本作のポイントでしょう。

純結晶を代表者に渡すことは「神気スキル」を得ることの他に、代表者の本来の力を取り戻す役割もあります。つまりプレイヤーがどの代表者に純結晶を渡すかにより、ストーリーが変化し物語の結末も違ったものになります。

エスカリオの勢力と「神の器を宿し者たち」代表者

異邦人ギルド「リウ」

image2104

この格好からも分かる通り、地球の現代人と思われる「リウ(月貞 理羽)」は、リウ同様に様々な異界からやってきた異邦人達「異邦人ギルド」の副団長です。自分の世界へ帰還する方法を探しているようです。

王宮騎士団「マリリス・クライバウム」

image2105

王宮騎士団を従える神官。ビジュアル通り穏やかな性格の持ち主。

メデル商会「アルム・メデル」

image2106

スラムを支配するメデル紹介の当主。病弱で異邦の機械技術に憧れを持つ。エスカリオは現代よりも技術的には遅れている世界ということでしょうか。

新規タイトルだがやり込み要素も多そう「剣の街の異邦人」

最近はシリーズものではない新規タイトルも元気なので、この「剣の街の異邦人」もなかなか楽しみです。絵が全体的にダークな雰囲気なので、ウィザードリィなどが大好きだった方におススメしたいです。

image2109

Windows版は体験版配信中ですので、一足先に体験してみてはいかがでしょうか。初回限定版の特典でXbox360とWindows版はサウンドトラックが付くので、欲しい方は早めに予約しましょう。PSVita版もサウンドトラック付けて欲しかったなあ。でもVita版はラストクロニクルのPRカードと「PSVitaオリジナルカスタムテーマ」が貰えます。カスタムテーマはなかなか良い感じですね。

スポンサーリンク

この記事を共有する

フォローいただけると嬉しいです

あなたにおススメの記事